Советы умирающего

Я пишу это с огромной благодарностью каждому, кто хоть одно теплое слово написал мне на фейсбуке.

Благодаря Вам я жив.
И хочу жить дальше…

Эффект сотой обезьянки (что-же делать лично мне?)

Лично ты, можешь увеличивать количество проснувшихся обезьянок вокруг себя. Ваши друзья, знакомые, родственники, сослуживцы, соседи, коллеги, почти все они спят. Почти все они находятся под гипнозом. Вы можете будить их, как девочка Герда разбудила Кая и вытащила у него из глаза ледяной осколок, и растопила его сердце.



«эффект сотой обезьянки».

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат.
Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

Встреча с Летуном. Продолжение

— Чёрт, разумеется! – подтвердил я.
— Вот и я об этом, — казалось снова вздохнул он, но на этот раз облегчённо. – Интерес, любопытство, — вот что является общим для всех осознающих существ. С той лишь разницей, что у вас этот интерес всегда окрашен какими-то эмоциями. Вы можете, например, завидовать своему объекту любопытства или интереса. Или начать перед ним преклоняться. Можете его возлюбить или, наоборот, возненавидеть…
— Возненавидеть свинью на крыльях, — это замечательно! – хмуро перебил его я.
— А как насчёт позавидовать? – поставил он меня на место и продолжал: — Мой же интерес свободен от каких-либо эмоций. Именно поэтому я могу выделить такому поросёнку отдельное стойло или даже поселить его на цветущей лужайке. Но вовсе не потому, что воспылаю, вдруг, к нему некой привязанностью. Мне плевать на него. Всё, что мне интересно, так это посмотреть, что из этого всего получится…

Встреча с Летуном.

Спасибо автору.
Первоначально было опубликовано автором на форуме Ома.

*****
Приснился забавный сон.
Ночью почти не спал, поэтому днём, часов около трёх, решил слегка «откинуться» на работе. Бывает «практикую» такое, если не удаётся выспаться ночью.
В таких случаях достаточно 30-40 минут «покемарить» полулежа в кресле, чтобы восстановить силы. В это время я либо выхожу на «мост», либо просто сплю. Заранее никогда не решаю, что будет. Решает что-то во мне.

Вступающему на Путь знаний.

Меньше знаешь — крепче спишь.
Народная поговорка.

Проснись, Нэо.
К-ф «Матрица».

Новый путь знаний

Из книг Карлоса Кастанеды определяется путь воина, который направлен на достижение «полной свободы». Особенностью этого учения является необходимым присутствие «нагваля», человека с особой энергетической структурой. А что делать когда такого человека рядом нет? Ведь начинающий не может достоверно определить «нагваля» и ему приходится самому продвигаться, постоянно спотыкаясь на своих ошибках. Данное разбиение на этапы пути только позиционирует уровень знания практикующего, что даёт возможность ориентироваться, в каком направлении он движется. Но не стоит пользоваться статьёй как руководством к действию, ведь это только сокращённое описание этапов пути.

Краткое описание этапов


Избранный.
Человек впервые узнаёт о пути знаний, толтеках, нагуализме. Это случается либо по заинтересовании другими людьми, либо случайно из книг, СМИ. Полученную информацию избранный не считает правдоподобной, возможно даже негативно к этому относится.

Посвященный.
В какой-то момент жизни происходит переворот в сознании человека. Он становится сторонником нагуализма, начинает изучать книги, статьи и разного рода сопутствующие материалы. На этом этапе человек считает, что он нашёл тот путь, который может привести его к истине.

Борец.
Наступает ещё один переворот. Человек приходит к выводу, что он до сих пор серьёзно не занимался практикой. Ему становится интересно пробовать и экспериментировать. Тут на пути практики человек сталкивается с разного рода опасностями и страхами. Опасность приходит из рискованных поступков и плохого контроля за ситуацией, что говорит о неопытности практикующего. Страх приходит из-за неизбежной ломки стереотипов и изменении взгляда на мир. Человек пытается побороть в себе эти страхи.

Охотник.
Приходит время, когда практикующий успокаивается. Он начинает понимать о неэффективности беспорядочного способа изучения. К этому времени он овладевает своими страхами и начинает понимать суть всех практических методов. Человек начинает охоту за «силой». На этом этапе он пытается справится с чувством собственной важности, стремится стать безупречным в своём поведении.

Воин.
Человек обретает «силу». У него уже есть успешный опыт сталкинга и возможность подконтрольного входа в осознанные сновидения. Теперь основное «поле боя» находится во «втором внимании», где открывается необъятная область новых исследований. Решающей целью человека становится «видение».

Толтек.
Теперь человек может «видеть». Он прямым путём познаёт всё, что он делал, куда пришёл, что происходит вокруг. Тут ему открываются пути для решения последнего вопроса — «полная свобода». На этом этапе возникает необходимость разрешения таких проблем, как «правило нагваля», создание «партии нагваля», и т. п. Приходит неумолимый враг — «старость».

Гипотетический этап.
Всё человеческое закончилось, полная свобода пришла. Теперь жизнь в «третьем внимании». Возможно на этом этапе есть какие-то вопросы, связанные с «Сознанием Земли», её «точкой сборки».

Примечание


Строго с научной точки зрения 6 и 7 этапы является предполагаемыми, логически исходя из возможности «видения» и достижения «полной свободы», описанных в книгах Карлоса Кастанеды.