Новый путь знаний

Из книг Карлоса Кастанеды определяется путь воина, который направлен на достижение «полной свободы». Особенностью этого учения является необходимым присутствие «нагваля», человека с особой энергетической структурой. А что делать когда такого человека рядом нет? Ведь начинающий не может достоверно определить «нагваля» и ему приходится самому продвигаться, постоянно спотыкаясь на своих ошибках. Данное разбиение на этапы пути только позиционирует уровень знания практикующего, что даёт возможность ориентироваться, в каком направлении он движется. Но не стоит пользоваться статьёй как руководством к действию, ведь это только сокращённое описание этапов пути.

Краткое описание этапов


Избранный.
Человек впервые узнаёт о пути знаний, толтеках, нагуализме. Это случается либо по заинтересовании другими людьми, либо случайно из книг, СМИ. Полученную информацию избранный не считает правдоподобной, возможно даже негативно к этому относится.

Посвященный.
В какой-то момент жизни происходит переворот в сознании человека. Он становится сторонником нагуализма, начинает изучать книги, статьи и разного рода сопутствующие материалы. На этом этапе человек считает, что он нашёл тот путь, который может привести его к истине.

Борец.
Наступает ещё один переворот. Человек приходит к выводу, что он до сих пор серьёзно не занимался практикой. Ему становится интересно пробовать и экспериментировать. Тут на пути практики человек сталкивается с разного рода опасностями и страхами. Опасность приходит из рискованных поступков и плохого контроля за ситуацией, что говорит о неопытности практикующего. Страх приходит из-за неизбежной ломки стереотипов и изменении взгляда на мир. Человек пытается побороть в себе эти страхи.

Охотник.
Приходит время, когда практикующий успокаивается. Он начинает понимать о неэффективности беспорядочного способа изучения. К этому времени он овладевает своими страхами и начинает понимать суть всех практических методов. Человек начинает охоту за «силой». На этом этапе он пытается справится с чувством собственной важности, стремится стать безупречным в своём поведении.

Воин.
Человек обретает «силу». У него уже есть успешный опыт сталкинга и возможность подконтрольного входа в осознанные сновидения. Теперь основное «поле боя» находится во «втором внимании», где открывается необъятная область новых исследований. Решающей целью человека становится «видение».

Толтек.
Теперь человек может «видеть». Он прямым путём познаёт всё, что он делал, куда пришёл, что происходит вокруг. Тут ему открываются пути для решения последнего вопроса — «полная свобода». На этом этапе возникает необходимость разрешения таких проблем, как «правило нагваля», создание «партии нагваля», и т. п. Приходит неумолимый враг — «старость».

Гипотетический этап.
Всё человеческое закончилось, полная свобода пришла. Теперь жизнь в «третьем внимании». Возможно на этом этапе есть какие-то вопросы, связанные с «Сознанием Земли», её «точкой сборки».

Примечание


Строго с научной точки зрения 6 и 7 этапы является предполагаемыми, логически исходя из возможности «видения» и достижения «полной свободы», описанных в книгах Карлоса Кастанеды.
6 комментариев
Да, если опираться на модель, построенную Кастанедой, описание этапов достаточно точное. Хотя опять же, из КК — последний этап совсем уж и не гипотетический. Вспомним ушедшего в бесконечность ДХ ;)
Название последнего 7 этапа для себя я называю «Атль». Причин логических для этого нет, поэтому это название и не включено в основной текст. Атль — сущность, достигувшая полной свободы, изначально быв человеком на земле — такое даю определение.
а так что ли нельзя? обязательно через осознанный сон? ау, сущности, откликнитесь.техники есть у кого? действующие?
Не обязательно через ОС. По ДХ есть 2 пути, через Сновидение и через Сталкинг. Формы этих путей могут быть разными, но суть одна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.